Гнев является одной из самых табуированных в современном обществе эмоций. Человек, свободно выражающий свой гнев, обычно подвергается осуждению со стороны окружающих. Родители учат своих детей с раннего детства, что гневаться плохо, не предлагая никаких разумных способов решения проблемы. В результате человек привыкает подавлять свой гнев, что приводит к накоплению запасов внутреннего гнева.
А ведь гнев является мощной движущей силой в жизни человека, если он позволяет себе его испытывать. Жар нашей ярости мы можем использовать в качестве топлива, которое зажжет и активизирует нас. Часто именно гнев побуждает нас выйти из отживших взаимоотношений или оскорбительных ситуаций. Если же гнев подавляется, то он оседает в области солнечного сплетения и создает блоки в манипура чакре.
Подавленный гнев часто заключен в напряженных мышцах верхней части спины и плеч. Это напряжение проявляется в виде нарушения естественной линии спины – кифоз грудного отдела и уплощение поясничного отдела. Хроническое напряжение мышц спины затрудняет протекание энергетических импульсов вдоль позвоночника, которое дает чувство свободы духа. Освобождение гнева может оздоровить дух. Однако, проявление гнева по отношению к людям, которые не имели отношения к травмированию духа данного человека, более слабым или зависимым, не приносит желанного освобождения. Такое поведение вызывает чувство вины и усиливает напряжение. Поэтому возможность отреагирования гнева в терапевтической ситуации очень важна.
Гнев может быть отреагирован через мощные движения рук, плеч и кулаков. В КЙ это упражнения, в которых осуществляются резкие удары руками по полу (с мантрой Хар - как в крийе «Изгнание гнева») или выбрасывание вперед рук, сжатых в кулаки. Гнев, направленный на самого себя, отреагируется, когда мы довольно сильно шлепаем себя ладонями (в крийе «Изгнание гнева»).
Кроме того, во многих крийях происходит высвобождение энергии гнева (путем усиления напряжения заблокированных участков) и ее сублимация в активные действия.
Упражнения, создающие давление на пупочный центр, ведут к выводу скрытого гнева на поверхность (например, удерживание прямых ног на расстояние 15-20 см от пола в положении лежа в течение 3-5 минут). Кроме этого, большое внимание в КЙ уделяется упражнениям, которые приводят в равновесие пупочный центр (набхи – крийи) и открывают каналы для преобразования энергии гнева, предотвращая накопление его запасов.
Существуют также методики, которые позволяют работать с гневом, не выводя его на уровень осознания, путем снижения заряда эмоции. Например, медитация «Победите и сожгите внутренний гнев», когда мы, подобно пожарным, находим потенциально опасные участки (прошлый опыт, в котором мы подавили свою ярость) и ликвидируем их (с помощью определенного дыхания – Ситали пранаяма 11 минут – и поддержания положения рук – разведенными в стороны, указательный палец направлен вверх, большой палец прижимает все остальные).
Еще одна эмоция, которую человек боится и склонен подавлять – это печаль. Как только мы разрешаем себе поплакать, то впадаем в ужас, т.к. печаль кажется нам глубоким бездонным колодцем, в котором мы утонем, если ослабим самоконтроль. Наша печаль, конечно, имеет дно, но прежде, чем мы его достигнем, мы испытываем отчаяние, которое может быть для нас устрашающим. Эмоции, в основе которых лежит печаль, «хранятся» в области грудного отдела и создают блоки в сердечном центре. Когда мы не можем больше переносить боль, обиду, чувствуем безысходность и разочарование, мы зажимаем плечи, сдавливая грудную клетку. Блоки в сердечной чакре ведут к неспособности любить (себя и других), боязни быть отвергнутыми, общему негативизму, искажают эмоции.
В КЙ широко используются упражнения, направленные на раскрытие этой области, освобождающие анахата чакру от блоков, - позы Кобры, Лука, Верблюда, задняя платформа, прогибы позвоночника, скручивания в грудном отделе, вращение руками, «пропеллер», перекрещивание рук, поочередное поднятие и опускание рук и др.
Эффективной пранаямой для высвобождения прошлых отрицательных эмоций, связанных с печалью и горем, является Бхаджа Пранаяма: вдох через открытый рот с высунутым языком, выдох через нос (не закрывая рта). Такое дыхание дает физиологическое освобождение. Гурчаран Сингх назвал это физиологией радости. Годы уходят на накопление боли, обид, разочарований, и необходимы лишь несколько минут, чтобы открыть ворота освобождения с помощью дыхательной сессии (в крийе «Прощение и исцеление» дается 3 минуты такого дыхания, которое выполняется в Паван Муктасане).
КЙ учит нас тому, что в самой печали лежит послание о том, что мы оторваны от своей собственной души. Мы грустим, потому что не переживаем любви, которую мы пришли испытать здесь в человеческой жизни. Наши сердца закрыты – заблокированы негативным опытом и невыраженными эмоциями от травм. И необходимо еще раз пройти через этот опыт, выразить свои эмоции и установить новую программу, чтобы вернуться в глубины своей души. Поэтому стоит воспринимать свою грусть и даже депрессию как приглашение к путешествию внутрь себя.
Неумение слиться с любовью к самому себе и почувствовать связь с божественным – самая главная из неосознанных проблем. И даже если мы осознаем ее, то не можем установить эту связь и добиться решения с помощью рационального ума. Йога и медитация были созданы для того, чтобы развить внутреннюю связь с душой. Практика КЙ изменяет биохимию тела и мозга, дает состояние радости и счастья, т.к. открывает каналы мозга, соединяющие нас с высшими переживаниями и любовью. Упражнения и медитации являются сильным орудием для преодоления в теле и душе застоя энергии, который поддерживает состояние отделенности и депрессии. Медитации создают безопасное внутреннее пространство принятия и формируют ощущение внутреннего света и связи со своей душой. Среди таких медитаций КЙ можно назвать Медитацию для соединения с Источником, Медитацию для руководства, Медитацию Ардаас Бхаи, Медитацию для проекции из сердца и др.