Нарушения в пищевом поведении в настоящее время в развитых странах принимает характер эпидемии. Погоня за красивой стандартной худобой влечет за собой зачастую непоправимые нарушения психического и физического здоровья женщин детородного периода. Этот факт, в свою очередь, дисгармонирует развитие общества в целом. Основные силы науки и пропаганды в вопросах нарушения пищевого поведения направлены на то, чтобы научить женщин бороться с лишними килограммами, то есть с собственным телом. Борьба с собой углубляет депрессию и без того находящихся в дисстрессе женщин. Порочный круг продолжается. Все изощреннее становятся диеты, и все дальше попавшие в ловушку аддикты от знаний, принятия себя, осознанности. Постепенно и обязательно из-за страха располнеть и из-за желания все время контролировать свое пищевое поведение начинает прогрессировать одна из форм пищевых зависимостей, особенно ярко проявляющаяся у незрелых личностей.
Слишком мало изучена проблема нарушений пищевого поведения, так как эта аддикция считается социально приемлемой, последствия течения зависимости скрыты (т.е. очень трудно простроить причинно-следственные связи), отсрочены во времени, не поддаются самокритике. В свою очередь пищевая зависимость делает из женщины «раба», влияя на адаптивность в обществе и на будущее потомство. Из-за неясности и неконкретности в научной литературе о причинах возникновения, характере течения нарушений пищевого поведения, особенностях личности с пищевой зависимостью, и конкретики и изученности терапевтической работы, мы решили изучить этот вопрос более основательно.
Кундалини-йога является очень мощной телесно-ориентированной техникой психотерапии, но изучения пищевых зависимостей и работы с ними с помощью кундалини-йоги мы не обнаружили. Так как кундалини-йога широко и эффективно применяется при реабилитации химических зависимостей, мы считаем необходимым исследовать ее влияние на пищевую аддикцию.
Целью данного исследования являлось изучить и обосновать терапевтические возможности использования практики кундалини-йоги в работе с нарушениями пищевого поведения.
Проблему исследования исходила из того, что в практике признается эффективность в работе с психологическими и физиологическими дисфункциями, а также социальной дезадаптивностью у людей с нарушениями пищевого поведения с помощью кундалини-йоге, но практически нет теоретического объяснения этого эффекта.
Объектом исследования являлось нарушение пищевого поведения. Предметом исследования – кундалини-йога в работе с нарушениями пищевого поведения.
В исследовании была выдвинута гипотеза о том, что кундалини-йога является эффективной телесно-ориентированной техникой в работе с различными аспектами нарушения пищевого поведения. Для проверки выдвинутой гипотезы необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить существующие подходы в определении нарушений пищевого поведения, характерологические и личностные особенности людей с пищевыми аддикциями;
2. Описать существующие методы психодиагностики и основные критерии психотерапии людей с нарушениями пищевого поведения;
3. Обосновать эффективность психотерапевтических воздействий практики кундалини-йоги на людей с нарушениями пищевого поведения
4. Изучить и описать особенности проведения терапии с помощью кундалини-йоги у людей с пищевыми аддикциями.
5. Описать пример структурированной программы по работе с нервной анорексией с помощью кундалини-йоги.
a. Разновидности нарушений пищевого поведения, их сходства и различия
a. В настоящее время в подходе к определению нарушений пищевого поведения существуют некоторые разногласия. Основные расхождения в том, являются ли нарушения пищевого поведения психосоматическим расстройством (Малкина-Пых И.Г., 2007) или видом аддиктивного поведения (Менделевич В.Д., 2007). Оба понятия, по нашему мнению, подходят под определение нарушений пищевого поведения. К психосоматике расстройства приема пищи можно отнести из-за того, что большинство исследователей причинами их возникновения считают психогенные факторы, а последствиями нарушенного поведения являются как психологические, так и биологические нарушения (снижение уровня серотонина, повышение или снижение массы тела, изменение рефлекторной активности и т.д.). По всем параметрам расстройства приема пищи подходят и под определение аддиктивного поведения, за исключением социальной неодобряемости. Например, основными критериями диагностики зависимого поведения являются: наличие эпизодов измененных состояний сознания при реализации зависимого поведения и непреодолимости влечения. Оба критерия имеют место в составе нарушений пищевого поведения.
Аддиктивное поведение – стремление к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождают интенсивные эмоциональные состояния (Короленко, 1990). Из понятия следует логический вывод причисления нарушений пищевого поведения к аддиктивным расстройствам. Переедание или избыточный контроль за массой тела влечет изменение сознания, уход от реальности, а так же начинает управлять жизнью человека.
2.3. Пример структурированной программы по психотерапии людей с нервной анорексией с использованием практики кундалини-йоги.
У больных с нервной анорексией в начале лечения мотивация, как правило, отсутствует, поэтому необходимо найти такие цели, с которыми бы согласилась пациентка, например: устранение депрессивных симптомов, нарушение сна, улучшение концентрации внимания, улучшение физического самочувствия. Процесс терапии осложняет установка на поверхностное сотрудничество с демонстрацией мнимых успехов, за этим скрывается устойчивое сопротивление проработке глубинного проблемного материала. Это заболевание осложнено вероятностью летального исхода, поэтому к терапии с помощью кундалини-йоги можно прибегать только после устранения этой опасности. Следует иметь в виду, что одной психотерапии здесь недостаточно, ее нужно проводить в комплексе с другими методами лечения, в диагностически гомогенных группах интенсивным курсом (4-5 раз в неделю), и достаточно продолжительно (не менее 9 месяцев), и только после того, когда устранены опасные для жизни последствия дистрофии, и вес достиг минимальной нормы. Помимо занятий кундалини-йогой, которые имеют потенциал устранения нарушения схемы тела, необходимыми для терапии здесь являются методы, направленные на проработку первичных и вторичных соматических последствий дистрофии и причину болезни (методы поведенческой, когнитивной и семейной психотерапии).
Исходя из вышеописанного мы предлагаем следующую программу психотерапии пациентов с нервной анорексией. Терапевтическую группу необходимо набирать из участников с мотивацией к терапии, у которых устранен риск летального исхода. Набирать следует в стационаре и здесь же и начинать терапию, так как амбулаторное лечение малоэффективно на начальных этапах.
Первая встреча. Диагностировать нервную анорексию нет необходимости. Эти пациенты в основном не обладают критичностью по отношению к своему состоянию и не обращаются за помощью к психотерапевту. Они попадают в стационар уже на последних стадиях развития заболевания, и психиатр без труда ставит диагноз. На начальных стадиях диагноз поставить сложно из-за скрытности больных и общем мнимом состоянии благополучия. Поэтому мы будем иметь дело уже с поставленным диагнозом. Сначала с пациенткой следует провести диагностическую беседу. В начале беседы установить доверительный контакт, подчеркивая уважение к независимости пациентки, выказывая понимание ее нынешнего состояния, указывая на цели терапии, исключая призвания к увеличению массы тела. Очень опасно вначале нарушить контакт непониманием того, зачем пациентка худеет и непринятием этого. Это я знаю из собственного опыта: когда моими врагами становились все, кто призывал меня есть. В беседе следует задавать вопросы, которые способствуют созданию полной картины личности, помогая ответам пациентки личными примерами, проговариванием о том, что все переживания нормальны, высказыванием полного принятия. Очень важной частью является сбор семейного анамнеза с акцентом на взаимоотношениях между членами семьи, так как многие исследователи считают анорексию симптомом дисфункции нервной системы. Для этого я бы использовала семейные расстановки с помощью набора кукол. Эта проективная методика вкупе с ответами на вопросы даст более подробный материал. Тем более, мы сможем избежать психических защит. С помощью методов включенного слушания и наблюдения за психическими защитами, телесными проявлениями, речью мы можем выдвинуть предположительную гипотезу относительно личностной структуры. При возникших сомнениях можно использовать тест СМИЛ. Самой сложной формой анорексии является заболевание на основе шизоидной личности. На первой встрече не стоит сильно нагружать пациентку когнитивной работой. Если наблюдается утомленность, лучше перенести диагностические процедуры на следующую встречу. Если пациентка имеет ресурсы, можно провести еще одну проективную методику – «автопортрет», которую следует повторять на протяжении терапии для диагностики динамики. Заключительным этапом первой встречи будет ресурсиравание пациентки с помощью указания ее положительных качеств и контракт на групповую и индивидуальную терапию, целью которой будет улучшение состояния, но не прибавка в весе. В условиях контракта самой важной частью является честное ведение дневника по пищевому поведению и эмоциональным состояниям, инсайтам, с указанием точного времени и объема написанного.
Групповые занятия с применением кундалини-йоги следует начинать тогда, когда пациенткам прекратили медикаментозное лечение с помощью психофармокопрепаратов. Так как в кундалини-йоге это одно из противопоказаний. Эти занятия будут длиться по два с половиной часа. Первые пятнадцать минут – обсуждение состояний и изменений по кругу (в том числе высказывается психотерапевт, который, таким образом, обучает пациентов). Следующие полчаса лекция - в формате круглого стола с обсуждением причин и последствий нервной анорексии с мягкой корректировкой со стороны психотерапевта с точки зрения науки и общепризнанных фактов. Условия – высказываются все по кругу по отношению к теме. В конце терапевт предлагает подходящую проработке темы технику, выбранную в арсенале телесно-ориентированной терапии, многие из которых можно делать дома. Например, упражнение «Я красива». Каждый день перед сном выполнять технику релаксации и ощущать себя любимой, говорить себе приятные слова и т.п. В начале терапии эти полчаса можно замещать техниками исследования отношений к собственному телу, изменения показателей по которым будет диагностикой динамики психотерапии. Основной нашей задачей будет именно изменение нарушенного образа тела. Так же в начале терапии следует применить методики обучения рефлексии. В первую очередь для этого я бы использовала технику «Дневник мудрости тела», где пациент записывает вопросы, продиктованные или переданные в распечатке терапевтом, и каждый день отвечает на них после групповой или индивидуальной работы, используя шпаргалку с набором эмоциональных состояний, присущих человеку. Вопросы в дневнике касаются физических ощущений и энергетического уровня, эмоциональных ощущений, желаний и привычек. Групповую работу следует проводить как можно чаще, особенно на начальных этапах терапии (от трех раз в неделю). Остальные дни мы наполняем индивидуальной домашней работой с написанием дневника. Дневник подлежит проверки психотерапевтом.
Сердцевину занятий будет заполнять практика кундалини-йоги непосредственно, которая будет заканчиваться групповым обсуждением прохождения практики. В время первого месяца работы следует вводить постепенно разные крии, и ни в коем случае не делать акцент на преодоление (при анорексии контроль итак высок), чтобы подготовить тело и психику к дальнейшим практикам. Во время разминки я бы давала разные варианты Сурьи Намаскар из хатха йоги, так как они наиболее подходят для последствий истощения, хорошо разогревают тело, предотвращая перегрузки. Безопасными и подготавливающими криями в первый месяц будут: «Основной комплекс, облегчающий прохождение энергии вдоль позвоночника», «Комплекс для активизации ЦНС и стимуляции гипофиза», «Перезарядите себя», «Эндокринная система», «Освобождение от чувства вины в позвоночнике», «Создание внутреннего баланса», «Сердечный центр», «Равновесие», «Развитие нервной системы заново». Эти крии помогут первоначальной перестройке психике и отработке рефлексивного опыта. Каждую крию будет сопровождать медитация с пением мантр, целью которой будет такой же подготовительный эффект. В конце занятия релаксация с кратковременной трансовой техникой. Например, «посещение ресурсного места», « полюби себя маленького». Таких техник и вариантов медитаций множество и здесь можно применять креативность. Поэтому, опираясь на технику эриксоновского гипноза, я буду оценивать по группе, какое внушение им необходимо в данный момент. В первый месяц никаких проработок глубинных проблем.
Так как в моем опыте самой эффективной практикой была сорокадневная крия, я предлагаю со второго месяца начать проведение сорокадневок в индивидуальном домашнем режиме с продолжением написания дневников.
Следует учитывать, что стационарное пребывание пациентов с нервной анорексией от трех недель до трех месяцев. Поэтому, психотерапевту следует запастись дополнительными приемами для удержания пациенток в группе. Как бы антигуманно это не звучало, самое эффективное средство – внушение страха. Можно привести простые факты о том, что большинство пациентов, прекративших терапию или вовсе не использующих психотерапию, только обостряют свое состояние, и симптомы только усиливаются. Этот же страх можно использовать при побуждении к выполнению каждодневных занятий по кундалини-йоге, страх о том, что если пропустить день занятий из сорокадневки, симптомы только усилятся, и появится со временем непреодолимое желание переесть со страх за лишние килограммы. Дополнительным приемом может послужить дух группы (название, эмблема, Бог группы, утрированная экзистенциальная приверженность к кундалини-йоге), наличие которого будет побуждать участников к единству, выполнению занятий и продолжению длительной терапии. Замечание о том, что каждое высказывание по проделанной работе помогает другим согруппникам, может послужить дополнительной мотивацией. Родственники и друзья, о возможности сотрудничества с которыми терапевт должен был выяснить еще в начале терапии, также имеют возможность поддерживать пациента в терапии. Если пациент через месяц терапии остается на стационарном лечении, ему следует предоставить зал для индивидуальных занятий, если это не позволяет их палата.
По окончанию интенсивного первого месяца групповые занятия можно сократить до двух раз в неделю.
При возникновении негативных эмоций во время выполнения упражнений следует их поощрять, как способность слушать и любить свое тело.
Следует учитывать незрелость личности больных анорексией и их тенденцию к манипулированию значимыми взрослыми, которых может заменить на время терапевт, с помощью голода или протеста. Если я почувствую контерперенос по отношению к какой-либо из пациенток, или она просто перестанет выполнять условия контракта, я проговорю о своих чувствах относительно ее поведения и попробую выяснить ее истинную мотивацию. Далее выскажу, что такое поведение очень часто встречается и на данном этапе, и это нормально. Я всегда и при любой возможности буду взывать их к ответственности за себя, и в подобном случае тоже.
Индивидуальные занятия с психитерапевтом будут продолжаться на протяжении всей программы по мере необходимости. И диагностическая работа с использованием преимущественно проективных методик тоже. Где-то в середине программы я проведу цикл семейных расстановок симптома, чтобы исключить вероятность негативного влияния семейной системы на пациентку.
За год предполагается проведение пяти сорокадневных крий с трехнедельными паузами у каждой пациентки с нарастающим потенциалом эффекта, и углублением проработки конфликтов с каждой новой крией. Групповые занятия - два раза в неделю на протяжении всей терапии.
Здесь возможно использовать рекомендации в йогическом питании, как более здоровом, но не в коем случае не рекомендовать диеты и ограничения в пищи во время непреодолимого влечения к ней или призывать к увеличению калорийности при слишком сниженном весе. А убедительное объяснение полезности питания у больных с нервной анорексией может изменить отношения с пищей, снять страх перед ней (они все немного ипохондричны, и «любят» заботиться о здоровье).
Критериями эффективности будут служить:
1) изменения показателей по методикам, исследующим отношения с собственным телом и образ себя, автопортрет,
2) способность свободно говорить о своих переживаниях
3) нормальное взаимодействие в группе
4) изменение ценностей (при анорексии внешний вид определял ценность пациента)
5) нормальное отношение к приему пищи и другие показатели, которые мешали адаптации
6) изменение взаимоотношений в семье
7) принятие ответственности за себя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенной исследование позволяет сделать вывод о том, что практика кундалини-йоги способна в умелых руках проработать основные источники нарушений пищевого поведения. Она более доступна, с точки зрения экономических и физических ресурсов, чем, например, телесно-ориентированная терапия. Кроме того, практика кундалини-йоги является интегральной техникой, терапевтические эффекты которой намного шире, чем каждого отдельно взятого направления, что облегчает подготовку терапевта для работы с нарушениями пищевого поведения , планирование и проведение терапии.
В нашем обществе сильно возрос интерес к восточным практикам, что помогает привлечению и заинтересованности клиентов в терапии. Сам процесс терапии будет проходить на более доступном для большинства пациентов языке. В России еще слишком велико недоверие к психотерапии. Люди склонны больше верить в нетрадиционные методы оздоровления. Одна лишь вера в оздоровление имеет свой терапевтический эффект. И кундалини-йога отвечает современным требованиям общества.